Лос-Мочис – шумные водопады и железная дорога

Лос-Мочис — здесь начинается железная дорога через Медный каньон в Чиуауа. А это 656 километров пейзажей, 86 тоннелей, 37 высоких мостов-эстакад и бессчётное количество индейцев на станциях. Весьма занятное путешествие! Тропическая жара побережья сменяется зеленью гор и свежестью сосен. Унылая равнина — захватывающими дух каньонными стенами. Спокойствие водохранилища — шумными водопадами.

los-mochis

Одна из самых живописных в мире железных дорог, пересекающая могучий кордильерский хребет — Западную Сьерра-Мадре, строилась с 1898 по 1961 год. Идея ее возникла у американского инженера Альберта Оуэна, а целью было сокращение пути в Мексику из Канзаса. Осуществлялось все со скрипом, после революции все вообще затормозилось, и только в 1950-е годы дорога железка наконец одолела Кордильеры.

Медный каньон — это цепь каньонов в районе Сьерра-Тараумара в юго-западной части штата Чиуауа в Мексике

Сейчас дорога Chihuahua-Pacifico (сокращенно ЧеПэ) является оазисом процветания на фоне общего железнодорожного упадка в Мексике. В конце 90-х поезда быстренько подогнали под мировые стандарты, подновили пути и станции. Поезда ходят ежедневно, и их два — первого и второго класса (Примера и Сегунда). «Примера» отправляется из Лос-Мочиса в 6 утра по местному времени, «сегунда» — на час позже. В Чиуауа «примера» прибывает в 19.50, а «сегунда» — в 22.25. Второй класс вдвое дешевле первого (полный билет в один конец — соответственно $110 и $65), билеты покупаются за день до отправления в здании вокзала. В самом поезде лучше занимать места по правую сторону движения — там лучше пейзажи из окна. В поезде 12 вагонов, вышколенные проводники и ковры в вагоне-ресторане (по крайней мере, в «примере»). Ехать лучше всего именно из Лос-Мочиса в Чиуауа, а не наоборот. Дело в том, что наиболее интересные и живописные каньоны этот поезд проходит в районе полудня, а обратный — несколько позже, что зимой уже может означать сумерки. Путешествие по Медному каньону чрезвычайно популярно у граждан США.

Chihuahua-Pacifico
Сейчас дорога Chihuahua-Pacifico является оазисом процветания на фоне общего железнодорожного упадка в Мексике

И считанное число россиян совершило эту поездку. Ситуацию необходимо исправлять. Поскольку это действительно ЧеПэ, в смысле ЧП, визуальное чрезвычайное происшествие! На середине пути можно выйти и остановиться на пару-тройку деньков, чтобы полазить в самом сердце гор. Самое удобное место для этого — Креель (Creel). Город Лос-Мочис для туриста — не очень интересен. Он просторен, с широкими улицами, по штатовской моде разбит на большие прямоугольные кварталы и весь засажен высокими пальмами. Над городом возвышается Холм Памяти (Cerro de la Memoria) с огромной статуей Девы Марии и массой еще каких-то вышек.

Холм Памяти
Холм Памяти в Лос Мочис

Все интересное находится в центре на маленьком пятачке: главная площадь 27 сентября с церковью Корасон (XIX век, эклектика, деревянный интерьер), краеведческий музей долины Эль-Фуэрте, экспозиция которого посвящена двум янки, которые сыграли основную роль в истории города: Альберту Оуэну и Бенджамину Джонсону.

церковь Корасон
церковь Корасон

Оуэн был романтиком, бизнесмен из Пенсильвании Бен Джонсон — прагматиком. А сделали они одно большое дело. Именно Джонсон основал Лос-Мочис, прибыв сюда по приглашению Порфирио Диаса и своими инвестициями создав на пустынных тогда местах район орошаемого земледелия. Ныне эта все-мексиканская грядка по-прежнему процветает в окрестностях Лос-Мочиса.

Синалоа
Ботанический сад Синалоа

Здесь растет множество овощей, бобы, рис и хлопок, а поля прорезаны геометрически правильной сетью каналов. Ботанический сад Синалоа, где растут тропические растения из Индии, Филиппин и Индонезии, заложил тоже Джонсон. С его же именем связано и продолжение строительства железной дороги.

Также может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *