Путешествие в Неаполь (Италия)

Неаполь — один из наиболее туристических и исторически значимых городов современной Италии. Архитектура и внешний облик города, его обычаи, традиции и даже удивительная кухня хранят на себе отпечаток множества культур тех народов, которые населяли его территорию на протяжении нескольких тысячелетий. Поэтому туристы из разных стран стремятся посетить этот знаменитый город.

Неаполь
город Неаполь в Италии притягивает своим спокойствием и безмятежностью

Три самых распространенных вопроса, которые туристы задают местным жителям или гидам, — это:
— действует ли вулкан Везувий и можно ли совершить на него экскурсию;
— что на самом деле случилось с городом Древние Помпеи;
— и действительно ли, что неаполитанская пицца самая вкусная в мире.
Именно об этом и пойдет речь в статье.

Немного истории о Везувии

Везувий — древний величественный вулкан, первое извержение которого было зафиксировано около 7 тысяч лет до начала современного летоисчисления. В последний раз это произошло в 1944 году, и запомнилось тем, что лава извергалась на высоту 800 метров, а рассыпающийся пепел появлялся на высоте до 9 тыс. метров. Однако наиболее запомнившимся случаем действия вулкана считается извержение 79 года, когда и были сожжены лавой древние города Греции: Помпеи, Оплонтис, Геркуланум и Стабий.

Везу́вий — вулкан в Италии
Везу́вий — Действующий вулкан на юге Италии

С середины прошлого столетия вулкан Везувий не проявляет активности. Вблизи вулкана, у его подножия и на склонах проживают люди. Но это кажущееся спокойствие настораживает ученых и исследователей, тщательно следящих за любыми изменениями, которые могут спровоцировать новое извержение.

Вулкану Везувий присвоен статус национального парка Италии, который охраняется государством.

Везувий
Везувий — единственный действующий до сих пор вулкан, находящийся под тщательным наблюдением исследователей.

На вулкан регулярно отправляются экскурсионные автобусы. Туристам предоставляется возможность осмотреть склоны, прогуляться у пропасти и, конечно, сделать памятные фотографии.

Древние Помпеи

Развалины древнего города Помпеи расположены вблизи Неаполя, у вулкана Везувий. Доподлинно известно, что город был уничтожен во время вулканической активности в 79 году. Он был скрыт под слоем застывшей лавы и пепла, пока его не обнаружили археологи в середине 18 века. Но тогда ошибочно предполагалось, что это город Стабий.

Помпеи
Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя.

Век спустя во время раскопок были обнаружены характерные пустоты, похожие на очертания людей. Они были заполнены гипсовым раствором, чтобы получить фигуры древних жителей. Эти статуи выставлены в музее Помпеи, который был создан на месте древнего города.

На территории города прекрасно сохранились многочисленные древние постройки, античные статуи, фрески, украшавшие фасады жилищ, а также домашняя утварь и разнообразная посуда из глины. Большая часть города уже исследована археологами.

Помпеи
Помпеи — останки некогда большого и развитого города

Неаполь — родина пиццы

Неаполь — родина классической итальянской пиццы. Именно в его пиццериях и по сей день её готовят в строгом соответствии с традиционными рецептами, что делает её вкус неповторимым и непревзойденным. Существует достаточно много разновидностей неаполитанской пиццы, но традиционными считаются пицца Маргарита и Маринара.

пицца Маргарита
Неаполитанская пицца Маргарита

Основные особенности приготовления:

1. Традиционная пицца всегда выпекается в раскаленной до 485 градусов дровяной печи. Так она приобретает свойство не ломаться при сгибании и скручивании круга. Только такая эластичная пицца считается настоящей. Пиццерии, где блюдо готовится таким способом, помечены знаком «forno a legna»

2. Вода, соль, мука мелкого помола и дрожжи — единственные компоненты традиционного теста. Правильная лепешка круглая, тонкая в середине и пышная по краям, с румяной корочкой.

3. Томаты, сыр, масло, базилик и морская соль также используются только наилучшего качества и даже определенных сортов. Помидоры — сорт сан-мартано, сыр — моцарелла-ди-буффала, масло — оливковое экстра-класса. Перед отправкой в печь пицца посыпается солью и сбрызгивается маслом.

4. Мастера, готовящие пиццу, именуются пиццайоли. Они раскатывают тесто руками, подбрасывая его в воздух и перебирая по кругу, таким способом растягивая центр.

Маринара
Маринара — типичный представитель классической итальянской пиццы

Известно, что многие жители Неаполя предпочитают пиццу другим блюдам и подают её к обеду и ужину практически ежедневно.

Неаполь изобилует своими достопримечательностями. Но самыми яркими воспоминаниями туристов являются посещение Везувия, экскурсия по древнему городу Помпеи и дегустация неаполитанской пиццы.

Неаполь, Италия — обзор достопримечательностей:

Присоединяйтесь на наш канал в Телеграмме, узнайте о новых статьях и многом другом первыми!

Также может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *