Оахака – праздники круглый год

Шоколад — раз. Ремесла — два. Два красочных праздника зимой и летом — три. Везде много индейцев, пестро и весело. Центр штата Оахака расположен в месте, где сходятся три долины. Место очень древнее и очень обжитое, аж с III века до н. э. Вокруг города наблюдается чрезвычайно высокая плотность населенных пунктов — как правило, это деревни-поселки с населением 5-10 тысяч человек, корни которых уходят в первые века нашей эры. Они все абсолютно индейские и очень креативны либо в кулинарном, либо в ремесленном плане. Каждая из деревень имеет свой рыночный день, в который, собственно, и следует туда направляться. В изобилии разбросаны округ Оахаки и древние сапотекские руины.

В центре штата Оахака
В центре штата Оахака жизнь не затихает ни днем, ни ночью

Сам же город Оахака был основан ацтеками в конце XV века. Они только что подчинили себе сапотеков и выставили здесь на стратегическом месте военный гарнизон. Назвали они его Уашаякак («место тыкв»), а потом уже этот топоним «постригли» под свой лингвистический вкус испанцы. В колониальные времена Оахака жила тихо, новыми порядками не возмущалась и трудилась. В XVIII веке отсюда в Европу активно экспортировалась красная краска, получавшаяся из экстракта местных жучков и использовавшаяся в тексктильной промышленности.

Оахака
Яркий штат Оахака. Мексика

Это позволяло городу ощущать себя чуть ли не третьим в стране после Мехико и Сакатекаса. В XIX веке этот бизнес загнулся в связи с конкуренцией аналогичной краски из Гватемалы и изобретением синтетического волокна. Город находился в некотором упадке на стыке веков, но его освежила прокладка железной дороги и Панамериканского шоссе в середине XX века. Рост город испытал в 70-80-е годы, а массовый туризм сделал Оахаку известной во всем мире. Фестиваль подношений богам Гелагетца (Guelaguatza) может смело рассматриваться как мегаивент.

Гелагетца
Фестиваль Гелагетца в Оахака

Фестиваль проходит в два этапа, в два последних понедельника июля, с десяти вечера до часу ночи. Гелагетца — одно из самых красочных фольклорных шоу Мексики, когда собирается множество разряженных индейцев и начинаются песни-пляски. Билеты заказывают уже с мая, и стоят они недешево ($50-70). Суть праздника стара как мир — просьба высших сил об урожае.

Фестиваль Гелагетца
Фестиваль Гелагетца — танцы в традиционных мексиканских костюмах, этническая музыка, местная пища и множество эксклюзивных напитков

Испанцы же связали этот обряд с католическим праздником в честь Девы Кармельской. Что же касается сроков проведения праздника, то, похоже, сапотеков в «понедельник мама родила…». Полярный по срокам и второй по значимости праздник в Оахаке — Рождество. А скорее — предрождественская ночь (с 23-го на 24-е декабря), называемая здесь Ночью Редиса (Noche de Rabanos).

Празднество в штате Оахака, в ночь на Рождество
Празднество в штате Оахака, в ночь на Рождество

Праздник раньше был посвящен зимнему солнцестоянию, а день рождения Иисуса опять же выступило в роли суррогатной замены. Суть праздника — конструирование из свежего редиса различного рода скульптур. Произведения выставляются на всеобщее обозрение на центральной площади Оахаки (сокало). Помимо редиса, не возбраняются фигуры из цветов. А на следующий день, 24 декабря, в самый канун Рождества через весь город проходит парад, и на сокало продают буньюэлос (buftuelos) — тонкие хрустящие сладкие палочки. Причем полагается, чтобы после поедания палочек блюдо, на котором они были поданы, было торжественно разбито об асфальт.

Через весь город проходит парад в самый канун Рождества

После этого следуют фейерверки и красочная реконструкция рождения Иисуса в хлеву. Дань христианству жители Оахаки отдают и на Пасху. За неделю до нее, в «пальмовое воскресенье» по всему городу проходят парады, а в страстной четверг — т. н. «процессия семи церквей», когда народ слоняется по городу из храма в храм. В начале октября проводится кулинарный фестиваль «Пища богов».

Фестиваль Гелагеца в Мексике:

Также может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *